опрос

Вы довольны своим уровнем заработка?

Да, очень доволен
Да, но хотелось бы зарабатывать еще больше
Нет, мне не хватает средств на нормальную жизнь
Я не работаю
Новости Кино и TV
Загрузка...
Загрузка...
партнеры
інформаційне агентство УНІАН
Зеркало недели
Газета Україна молода
15.03.2016
16:10Ця версія сайту не оновлюється
14.03.2016
14:00Одесская областная федерация ушу приглашает к сотрудничеству детей и взрослых
10:57В музкомедии одесситам покажут как «До неба рукой подать»
10:00«Черноморец» потерпел разгромное поражение от «Зари»
11.03.2016
10:24Приглашаем посмотреть на «Новые Приключения Колобка»
9.03.2016
14:14Одесских женщин с 8 марта поздравили золотые голоса музыкального квартета «Tenors BEL\'CANTO»
13:39В Одессе пройдет международный турнир по баскетболу, посвященный памяти Бориса Литвака
13:13Одесская «БИПА» неожиданно уступила БК «Запорожье»
7.03.2016
20:52Завтра в филармонии для одесских женщин споет французский шансонье Нильда Фернандез
20:48«Черноморец» на своем поле сыграл вничью с львовскими «Карпатами»
4.03.2016
13:13В Одессу приезжает украинский народный хор им. Григория Верёвки
12:16Футболисты одесского «Черноморца» сходили на баскетбол
3.03.2016
15:23Спортсмены областной федерации ушу добыли медали на чемпионате в Броварах
2.03.2016
18:46Театр Теней «Teulis» приглашает на новую танцевальную программу
1.03.2016
14:01В одесской филармонии вспомнили польскую певицу Анну Герман

Юлія Марушевська: Корупційні схеми замінимо мережею прозорих терміналів

Керівник Одеської митниці Юлія Марушевська, що працює цій посаді з 16 жовтня, поборник прогресивних змін при здійсненні митних процедур та оформленні вантажів на митних пунктах.


Прогноз погоды в Одессе
Загрузка...
календарь
вс пн вт ср чт пт сб
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728

Сколько стоит поступить

фото zastavkin.com

Наталья Шестакова для «Одесинформа»

Давеча на координационном совете руководителей вузов и правоохранительных органов прозвучала следующая статистика: за полугодие в Одесской области возбуждено 55 уголовных дел за взяточничество в учреждениях образования. Для сравнения: с начала года по фактам нарушения антикоррупционного законодательства в сфере образования по всей Украине возбуждено 141 дело. То есть наш регион оттянул на себя более трети подобных случаев. При этом в прошлым году Одесское образование уличено во взяточничестве всего 77 раз. Значит, брать стали больше, брать стали веселее.

Студенты заранее знают, сколько будет стоить экзамен, на сколько потянет зачет, прогулянная «лабораторка» либо семинар. Плата за экзамен, в свою очередь, тоже пролонгирована. Хочешь получить «отлично» – плати дороже. Все логично и стройно. Хотя, конечно, иногда бывают проколы. И создается впечатление, что бравурные отчеты правоохранительных органов по результатам регулярных проверок школ и вузов скорее исключение в отлаженной системе штамповки будущих инженеров, юристов, медиков и прочих дипломированных спецов.

Однако, с таким выводом категорически не согласен глава совета ректоров региона, руководитель национального политехнического университета Валерий Малахов. Он настаивает на том, что в вузах есть отдельные случаи взяточничества, но нет коррупции. Потому что «каждый преподаватель расписывается на копии Закона о борьбе с коррупцией и знает меру своей ответственности». Обоснование, прямо скажу, неубедительное. Впрочем, разве мне, как родителю абитуриента или студента, важно, попались ли моему чаду безответственные индивидуумы или мы сами попали в сети отлаженной системы? Так или иначе, а в большинстве случаев родитель таки вынужден заплатить.

Если вы хотите, чтоб ваш ребенок получил высшее образование, а денег на обучение в бюджете семьи особо не скопилось, мой вам совет – убедите чадо стать каким-нибудь литейщиком черных и цветных металлов, технологом по восстановлению и повышению износостойкости машин и конструкций, либо строителем-гидромелиоратором или специалистом по защите растений. В Одессе есть факультеты, где конкурс меньше одного человека на место. Посему, для сохранения специальностей, того и гляди, там вам еще и приплатят.

Но если ваш отпрыск надумал стать юристом, медиком или, упаси Бог, архитектором, задуматься о его поступлении вам надлежит загодя. Хотя бы в марте. Но еще лучше – в сентябре. Именно с начала осени имеет смысл приручить преподавателя выбранного вуза. Для этого достаточно пригласить его к вашему ребенку на частные уроки. Если вы последуете моему совету, бюджет вашей семьи не особо почувствует прессинга, потому что в этом случае можно ограничиться одним уроком в неделю. А это всего-то 20 долларов. Таким образом, до начала вступительных экзаменов вы отдадите репетитору порядка 900 баксов. Если вы проснетесь в марте, наверстывать придется по 2 раза в неделю, но в итоге можно сэкономить около сотни зеленых. Но главное не в этом. Если ваш репетитор преподает в нужном вам вузе, у вас есть уверенность - за 2 дня до экзамена он даст вам список правильных ответов на вопросы тестов по своему предмету. И это почти 100-процентная гарантия поступления… на контракт.

Еще совсем недавно я наивно полагала, что на контракт можно поступить, просто имея в голове крепкие знания, вталдыченные школой. Не тут-то было. Опытные родители, озабоченные проблемой поступления своих чад, просветили меня, темную. В этом году самая высокая такса на гарантированное контрактное поступление зафиксирована на архитектурный факультет академии строительства и архитектуры. Эта специальность переплюнула даже медин. Чтобы стать архитектором, будущему абитуриенту надо посещать подготовительные курсы при вузе, брать частные уроки у институтских преподавателей и иметь в кармане 7 тысяч зеленых, подтверждающих искренность намерений. Для сравнения: получить контрактное место студента-юриста в морской академии при прочих равных условиях стоит 1600 баксов. Факультет международных отношений университета имени Мечникова тянет на 3 тысячи. Если же вы планируете впихнуть свое чадо на бюджет, сумма благодарности вырастет, как минимум, на треть, а то и вдвое. При условии, что бюджетные места вообще будут.

Даже если в вашем годовом бюджете отложена сумма благодарности, а также выделены деньги на курсы и репетиторов, без полезных связей вам не обойтись. Это не Привоз, чтобы можно было с улицы прийти, прицениться и купить понравившийся кусок буженины. А вдруг вы не просто родитель, а подсадная утка из налоговой, КРУ или еще какой злокозненной конторы? На этом этапе родителям понадобятся посредники, лично знакомые с ректором, его замом или главой приемной комиссии.

Правда, глава областного совета ректоров убежден, что за факты взяточничества больше ответственны те, кто дает мзду. То есть родители. Цитирую: «Родители идут к преподавателю и стараются в своих интересах подтолкнуть его к получению денежной подачки. Если родители по закону будут отвечать за эти действия, то такие нарушения можно преодолеть».

Но помилуйте! Если мой ребенок поступил, и семья затратила на него определенные нервы, время, деньги, то бороться с вымогателем-преподавателем я не буду. Потому что даже если я сейчас докажу, что я права, корпоративная порука мне этого не простит. Значит, мое чадо вылетит на следующей сессии. Видимо, и губернатор Иван Плачков, как отец, наслышан о подобной дилемме. Потому и оппонировал ректору Малахову, настаивая на одновременной вине тех и других.

Признаюсь сразу, в этом году ни у кого из моих друзей дети в Политех не пошли. Посему я не могу утверждать, что в этом вузе есть факты взяточничества или коррупции. Возможно, Политех – счастливое исключение из правил и его ректор даже не подозревает, что может быть иначе. Но в таком случае я могу закончить, только перефразировав рекламный слоган: у вас до сих пор не берут взяток? Тогда мы идем к вам.

13.07.2007, 13:29