опрос

Вы довольны своим уровнем заработка?

Да, очень доволен
Да, но хотелось бы зарабатывать еще больше
Нет, мне не хватает средств на нормальную жизнь
Я не работаю
Новости Кино и TV
Загрузка...
Загрузка...
партнеры
інформаційне агентство УНІАН
Зеркало недели
Газета Україна молода
15.03.2016
16:10Ця версія сайту не оновлюється
14.03.2016
14:00Одесская областная федерация ушу приглашает к сотрудничеству детей и взрослых
10:57В музкомедии одесситам покажут как «До неба рукой подать»
10:00«Черноморец» потерпел разгромное поражение от «Зари»
11.03.2016
10:24Приглашаем посмотреть на «Новые Приключения Колобка»
9.03.2016
14:14Одесских женщин с 8 марта поздравили золотые голоса музыкального квартета «Tenors BEL\'CANTO»
13:39В Одессе пройдет международный турнир по баскетболу, посвященный памяти Бориса Литвака
13:13Одесская «БИПА» неожиданно уступила БК «Запорожье»
7.03.2016
20:52Завтра в филармонии для одесских женщин споет французский шансонье Нильда Фернандез
20:48«Черноморец» на своем поле сыграл вничью с львовскими «Карпатами»
4.03.2016
13:13В Одессу приезжает украинский народный хор им. Григория Верёвки
12:16Футболисты одесского «Черноморца» сходили на баскетбол
3.03.2016
15:23Спортсмены областной федерации ушу добыли медали на чемпионате в Броварах
2.03.2016
18:46Театр Теней «Teulis» приглашает на новую танцевальную программу
1.03.2016
14:01В одесской филармонии вспомнили польскую певицу Анну Герман

Юлія Марушевська: Корупційні схеми замінимо мережею прозорих терміналів

Керівник Одеської митниці Юлія Марушевська, що працює цій посаді з 16 жовтня, поборник прогресивних змін при здійсненні митних процедур та оформленні вантажів на митних пунктах.


Прогноз погоды в Одессе
Загрузка...
календарь
вс пн вт ср чт пт сб
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728

Здоровье в ассортименте

рисунок pro.corbis.com

Евгения Юрьева для журнала "Статус"

«Такое впечатление, что люди вместо хлеба стали есть таблетки», – говорит один из операторов рынка продажи фармпрепаратов в Одессе. Кажется, что аптеки – один самых прибыльных видов бизнеса. Так ли это?

Пятьдесят квадратов и бутылка йоду

Какой минимальный стартовый капитал нужен, чтобы открыть аптеку? Все зависит от того, есть ли у вас помещение, соответствующее требованиям для таких заведений. Если предположить, что вы – счастливый обладатель отремонтированного торгового помещения площадью не менее 50 метров – то, по оценке операторов рынка, необходимо порядка 50 тысяч долларов. Сюда входит, во-первых, покупка оборудования, то есть, аптечной стенки. Если брать по минимуму, придется покупать 6 метров за 6 – 8 тысяч долларов (приблизительно тысяча за погонный метр). Далее – закупка медикаментов и другого товара (перевязочного материала, медицинских приборов и т.д.). В аптеке среднего уровня, как правило, одномоментно находится минимум шесть – семь тысяч наименований не менее чем на 40 тысяч долларов.
Если помещения нет, его необходимо купить или снять. Начиная бизнес, снимать помещение рискованно – из-за постоянно растущих арендных ставок. Только за последний год они поднялись вдвое. Сегодня в Одессе, в зависимости от района города, аренда торговой площади стоит от 20 до 50 долларов за один квадратный метр. Поскольку помещение аптеки не может быть меньше 50 метров, придется платить арендодателю в среднем 2200 долларов в месяц. Далеко не каждая аптека будет рентабельна при такой стоимости аренды.
Покупка помещения обойдется примерно в 120 – 130 тысяч долларов. Естественно, речь идет о спальных районах, а не о центре Одессы. Хотя, если говорить об аптечном бизнесе, то неизвестно, где он будет прибыльнее – на Дерибасовской или внутри квартала на Таирова.

Велели паспорт предъявить

Самое главное: аптеку нужно зарегистрировать. Поскольку этот бизнес относится к лицензируемым, кроме обычного разрешения на торговлю нужно получить и соответствующее разрешение в Минздраве, а также так называемый «паспорт аптеки». На нем должны стоять три подписи: главного санврача района или города, представителя районной, городской или областной власти и начальника региональной Государственной инспекции по контролю качества лекарственных средств. Любой, кому приходилось оформлять какие-либо документы, знает: получение каждого автографа сопряжено с немалыми трудностями и дополнительными затратами. Для того, чтобы получить у местных властей разрешение на торговлю, может уйти не менее 500 долларов. Речь идет – упаси Боже! – не о взятках. От вас могут потребовать заасфальтировать (выложить плиткой) квартал или сделать взнос в какой-нибудь благотворительный фонд.
Получить лицензию в Минздраве, теоретически, можно самостоятельно. Но опытные люди советуют доверить дело специальным фирмам. Это поможет сэкономить время, силы, нервы и, в результате – деньги. Услуги специалистов, знающих все тонкости оформления документов и входы – выходы в министерстве, обходятся минимум в 250 долларов.

Мелочь, а прибыльно

Какова же может быть рентабельность аптеки при таких затратах? В маленьком учреждении, где хозяин сам себе провизор, неплохим результатом считаются «чистые» 500 долларов в месяц. Вообще же, в зависимости от места расположения и величины бизнеса, прибыль может колебаться от 500 долларов до 50 тысяч. Средняя рентабельность – пять процентов. То есть о сверхприбылях речь не идет.
Прибыльность можно повысить за счет аптечных киосков и пунктов. Первые открываются, как правило, в других торговых помещениях (чаще всего – в супермаркетах). Вторые – в медицинских учреждениях. Аренда помещения под аптечный киоск (минимум 8 квадратных метров) стоит от 30 до 100 долларов за метр. Оборудование обойдется в две – три тысячи долларов, набор медикаментов (от одного до полутора тысяч наименований только безрецептурной группы) – в 40 – 50 тысяч гривен. В целом открытие киоска обойдется примерно в 10 тысяч долларов.
В аптечном пункте, в отличие от киоска, можно торговать всеми медикаментами, на которые у фирмы есть лицензия. Ассортимент же зависит от профиля медучреждения. Если оно специализированное, то ассортимент будет даже меньше, чем в киоске. Если широкопрофильное – значительно больше, чем в аптеке. Площадь пункта должна быть не менее 18 метров. Таким образом, оборудование обойдется в три – четыре тысячи долларов, медикаменты же будут стоить порядка 16 – 20 тысяч долларов. Об аренде площади в медицинских учреждениях операторы рынка предпочитают умалчивать. Ясно одно: аптечные пункты – вещь весьма выгодная, поскольку пациент больницы попадает в положение пассажира подводной лодки. Если срочно нужно приобрести лекарство, пойти ему некуда, кроме как в местный аптечный пункт. Так что накрутки там максимальные.

Больше аптек, новых и разных

Несмотря на невысокую прибыльность, аптек в Одессе из года в год меньше не становится. Более того, в последнее время началась экспансия российских, донецких и днепропетровских компаний. Это аптеки «Доброго дня», так называемые «зеленые аптеки», «Здравица», «Пани аптека». Они, словно воплощение сна Веры Павловна – «из стекла и бетона», организованы по западному образцу. Там применяется совсем другая, отличная от традиционных заведений, технология работы. Хотя гамбургерами, как в американских драгсторах, в аптечных мини-, супер-, и просто маркетах еще не торгуют, традиционный аптечный ассортимент в них занимает в денежном выражении не более 30 % от общего оборота. Остальное – моющие средства, косметика, спортивные приспособления, протезы, бандажи.
Как следствие – доходы традиционных одесских аптек из-за такой конкуренции падают, хотя мощные фирмы остаются рентабельными. Некоторые «сдаются» и расширяют свой «репертуар» не совсем традиционной для аптек продукцией.
Впрочем, слухи о гибели традиционных аптек преждевременны. Ведь далеко не везде нужны аптечные супермаркеты. В спальных районах внутри кварталов выгоднее обычные небольшие аптеки. Человек не поедет в супермаркет за средством от головной боли.
Аптечный бизнес еще долго будет оставаться привлекательным. Об этом говорят простые цифры. По данным Всемирной организации здравоохранения, в развитых странных Западной Европы потребление медикаментов на душу населения в год составляет 200 – 300 долларов. Украине до таких показателей, как родителям Дяди Федора до кота Матроскина – расти и расти.
Потребитель же от растущей конкуренции только выиграет. Ведь чем больше аптек – тем ниже цены.

Кстати
В Одессе на 1000 – 1500 человек приходится одна точка розничной продажи медикаментов. Информация о точном количестве аптечных учреждений относится к категории закрытых. Но, по официальным данным, на 1 января 2006 года в области зарегистрировано 1359 точек реализации лекарственных средств, в том числе 62 аптечных склада, 494 аптеки, 203 аптечных пункта и 600 аптечных киосков.
Из всех частных аптек, которые появились в Одессе в начале 90-х годов, до нынешнего времени дожила только фирма «Хэлп». Другие в то время сделали ставку на комиссионную торговлю медикаментами и не выдержали растущих требований к аптекам.

29.05.2007, 16:06