опрос

Вы довольны своим уровнем заработка?

Да, очень доволен
Да, но хотелось бы зарабатывать еще больше
Нет, мне не хватает средств на нормальную жизнь
Я не работаю
Новости Кино и TV
Загрузка...
Загрузка...
партнеры
інформаційне агентство УНІАН
Зеркало недели
Газета Україна молода
15.03.2016
16:10Ця версія сайту не оновлюється
14.03.2016
14:00Одесская областная федерация ушу приглашает к сотрудничеству детей и взрослых
10:57В музкомедии одесситам покажут как «До неба рукой подать»
10:00«Черноморец» потерпел разгромное поражение от «Зари»
11.03.2016
10:24Приглашаем посмотреть на «Новые Приключения Колобка»
9.03.2016
14:14Одесских женщин с 8 марта поздравили золотые голоса музыкального квартета «Tenors BEL\'CANTO»
13:39В Одессе пройдет международный турнир по баскетболу, посвященный памяти Бориса Литвака
13:13Одесская «БИПА» неожиданно уступила БК «Запорожье»
7.03.2016
20:52Завтра в филармонии для одесских женщин споет французский шансонье Нильда Фернандез
20:48«Черноморец» на своем поле сыграл вничью с львовскими «Карпатами»
4.03.2016
13:13В Одессу приезжает украинский народный хор им. Григория Верёвки
12:16Футболисты одесского «Черноморца» сходили на баскетбол
3.03.2016
15:23Спортсмены областной федерации ушу добыли медали на чемпионате в Броварах
2.03.2016
18:46Театр Теней «Teulis» приглашает на новую танцевальную программу
1.03.2016
14:01В одесской филармонии вспомнили польскую певицу Анну Герман

Юлія Марушевська: Корупційні схеми замінимо мережею прозорих терміналів

Керівник Одеської митниці Юлія Марушевська, що працює цій посаді з 16 жовтня, поборник прогресивних змін при здійсненні митних процедур та оформленні вантажів на митних пунктах.


Прогноз погоды в Одессе
Загрузка...
календарь
вс пн вт ср чт пт сб
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728

К борьбе за дело будь готов

рисунок с сайта www.tonnel.ru

Н. Ш.

Никогда не угадаешь, где тебя настигнет сильное чувство. Такое, чтоб зацепило, и какое-то время стабильно будоражило, заставляя приставать к окружающим и делиться пережитым.

Томное волнение настигло меня в Детской деревне «Астр», раскинувшейся на нескудной территории возле 5 ст. Большого Фонтана. Если кто не в курсе, поясню, что благотворительный фонд «Детская деревня «Астр» - это вальдорфская школа, где обучают духовному созерцанию на основе антропософии. Кстати, для сторонних любопытствующих штука очень закрытая.

Широко известно только одно – принадлежит «сармачный» кусок территории дочери экс-мэра Ольге Боделан. На официальном сайте организации приоритетными направлениями обозначены частная школа, свободное развитие, обучение, воспитание и т. д. Собственно, этим информационная часть о школе и исчерпывается. Чему обучают, как развивают, за сколько денег в частную школу зачисляют, на сайте узнать нельзя. Зачем вообще заводить сайт, если вальдорфское обучение не предусматривает получение информации через машины и механизмы.

И вот теперь о волнении. Случилось оно в момент, когда в одном из помещений Детской деревни я наткнулась на лист бумаги, где были напечатаны отрывки из сочинений ребят, посвященные войне. Перевернув страничку, я обмерла, потому что называлась эта листовка «Комсомольская искра», специальный выпуск к 85-летию Пионерии», датированный 18 мая 2007 года.

Ниже расположилось «Послание секретаря обкома комсомола Руслана Боделана делегатам «Слета орлят»: «Дорогие друзья! Рад, что Вы собрались в этот день – День Пионерии. Пионерия и Комсомол – боевая частица нашей жизни. Эти организации дали нам многое. Но главное – они выработали у нас чувство любви к Родине, порядочность, честность. А понятие дружбы стало для нас круглосуточным… Сегодня эти качества не очень ценятся. Но пройдет время, и все станет на свои места. Поздравляю Вас с праздником! Я с Вами рядом и всех Вас люблю. Спасибо за то, что Вы есть. Ваш Р. Б.».

Разволнуешься тут, когда экс-мэр, экс-глава областной организации Партии регионов, действующий руководитель пресс-службы Санкт-Петербургского порта, «поэт и честный человек» неожиданно предстает в совершенно новом обличии.

Далее текст окунает в советское детство, напомнив вехи истории Всесоюзной пионерской организации и слова клятвы пионера, которую мы заучивали в 3-м классе целую четверть, прежде чем обменяли ее на красный галстук и значок.

В продолжение исторической справки сегодняшним пионерам школы «Астр» были предложены стихи под трогательным названием «Проблемы молодежи». Авторство указано не было, но, вполне вероятно, что принадлежит оно все тому же секретарю обкома, тоскующему без своих подопечных в далеком Питерском порту.
Каждый стих неназванного поэта умилял глубиной, проникновенностью и… полным отсутствием логики. Начиная с первой строки, автор безнадежно восклицает «Куда пойти, куда опять податься?!». Видать, свежая должность тоже не принесла обладателю ожидаемого удовлетворения. Строкой ниже: «Да сколько ж можно, Господи, метаться?!». Как для антропософов – обращение к Господу, явление распространенное, но для пионеров, насколько я помню, такое малодушие считалось постыдным и всячески осуждалось. А в контексте данного произведения вообще выглядит пионерским салютом, бойко переходящим в крестное знамение.

Не меньшее недоумение вызывает и вот это:
«Хотите, разрисую в красках стену.
Хотите, заиграю соло джаз,
Хотите, в разных уголках Вселенной
Поищем что-то новое для нас».

Ну, зачем же детей обманывать! Джаз – музыка толстых – крайне растлевал советский народ вообще и пионеров, в частности. Да и стены разрисовывать – по-нашему это граффити называется – вовсе не поощряемое занятие, более присущее всяческим тусовщикам, фрикам, прочим оборванцам, но никак не отутюженным пионерам. Зато предложение поискать «вместе» что-то «для нас» - вполне логично. Потому что и в элите КПСС, и в верхушке Партии регионов, и в мэрии, где восседал Руслан Борисович, все новое делилось чрезвычайно просто – на «мое», «потенциально мое» и «пока что чужое». Впрочем, для антропософии характерны утопические идеи, где восточные учения соседствуют с европейскими ценностями и сливаются с традициями конкретной местности. А конкретику местности экс-мэр помнит крепко.

Сгусток новой философии, а также пронзительное откровение автора, пришлись на последний столбец рифмованного произведения. Здесь поэт признается «Жить в пустоте ведь стало невтерпеж», видимо, намекая на свою далекую ссылку. И завершает призывом: «Единство одолеть пустоты может. Давайте вместе мыслить, молодежь!».

А пока молодежь не откликнулась на призыв и не начала мыслить вместе, секретарь обкома комсомола обиженно посетовал, что «сейчас молодежь уже не та, что 10 лет назад: подросток нынче или слишком рано взрослеет, или, наоборот, слишком долго задерживается в детстве». Из этого посыла автор делает вывод (сохранен авторский стиль): «У молодых людей зачастую дорога в рэкет или в наркобизнес. У многих молодых леди, соответственно, целеустремления в достижении бизнес-цели в другом направлении. Молодые люди все чаще и чаще не находят цели в своем существовании. Отсюда частые депрессии, заканчивающиеся самым простым для них выходом – уходом из этого бренного мира!». Эк готично завернул! Просто притон какой-то поголовный получается, альтернатива которому – исключительно пионерия с комсомолом! Вот только не понятно, где ж автор в наши дни рэкет нашел? И в каком это направлении он послал молодых леди? Может, Р. Б. просто задержался в начале 90-х, где чувствовал себя более комфортно, чем сегодня? Потому что, реальность свидетельствует, что у сегодняшней молодежи амбиции частенько зашкаливают, и цель они видят очень даже ясно. А тогда кому предназначен этот текст – уж ни детям ли, чьи родители оплачивают элитное образование в стенах этой школы?

Завершается обращение к делегатам «Слета орлят» воспоминаниями о молодежных подвигах времен Советского Союза – строительстве БАМа, КМА, Олимпийской деревни… И весьма пугающим выводом: «Сегодня наша молодежь имеет массу идей, но зачастую не имеет ни места, где собраться, ни организаторов, которые помогут воплотить эти идеи в жизнь. А ведь это так здорово, если молодежь нашего региона будет увлечена одним делом!»

Надо полагать, должность организатора уже занята. Да и место, судя по всему, Ольга Руслановна выделит. Остается открытым вопрос, знают ли родители, оплачивающие частное образование своих детей, о том, каким таким «одним делом» намерен увлечь их чад бывший городской голова?
Насколько я помню, раньше в школу «Астр» приводили детей либо очень обеспеченные родители, либо те, чьи духовные искания совпадали с антропософским постулатом «о преодолении бездушно-механического хозяйствования на основе земледелия через постижение биоритмов растений». Вряд ли кого-то из этих категорий населения увлекут пионерско-коммунистические горны. Но, может быть, мир незаметно изменился, и нынче в школу свободного развития зачисляются лишь те, у кого от зубов отлетает Торжественная клятва пионера Советского Союза? Или же флигелек элитной школы в свободное от занятий время сдается «орлятам» в аренду? Эдакий ящик Пандоры, отмычка от которого интенсивно обтачивается среди портовых кранов Северной Пальмиры.

И как в таком случае коммунистический настрой речевки стыкуется с бизнес-интересами Партии регионов? Впрочем, вопрос стыковки по партийным аспектам, пожалуй, лишний. Последнее время наглядно демонстрирует, насколько просто политики меняют свою ориентацию в цветовой гамме украинских партий и фракций.


27.05.2007, 16:07